cheburim’s blog

cheburimの日々のあれこれ

2月のフランス料理教室。

こんにちは

cheburimです。

 

月に1度の楽しみな時間

フランス料理教室に行ってきました。

 

テーブルコーディネートに

ミモザ水仙

クリスマスローズが飾られ

春の訪れを感じさせてくれました。

 

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今月はバレンタインの月

バレンタインにちなんだデザートや

小菓子にもチョコが使われていました。

 

◎2月の食卓◎

・人参とクミンのスフレ

ビーフストロガノフ

・クール(今月のチーズ)

・ガトー・ショコラ・ド・ナンシー

アマンド・ショコラテ

 

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*人参とクミンのスフレ

スフレというとデザートのイメージですが

フランスでは温かいものが多いそうです。

 

人参の甘さとクミンの香りが

すごく合っていました。

焼き上がりすぐに食べてほしい1品だそうで

そのふわふわ感と中に入ってるナッツ類の

食感が美味しさを増していました。

 

付け合わせのサラダは春野菜でした。

少し苦みとチーズのドレッシングが

また美味しかったです。

 

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ビーフストロガノフ

ロシア料理なのですが、ストロガノフ地方にいた

フランス人の料理人が作ったそうです。

 

ビーフストロガノフってハヤシライスみたいな

赤っぽいイメージを持っていたのですが

実際はサワークリームにレモン、ピクルスなど

酸味が強いソースの料理でした。

しっかりと牛肉に焼き目をつけるのが

ポイントだそうです。

 

バターライスを添えていただくのですが

フランスではお米も野菜と同じ位置付けだそうで

これにパンも食べるそうです。

 

わたしは酸味のある食べ物が好きなので

さっぱりとペロリとパンまでいただきました(笑)

 

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*クール(今月のチーズ)

クールはフランス語でココロという意味

ハート型のチーズで

ヤギのミルクからできています。

 

フランスパンと金柑のジャムと

一緒にいただきました。

 

チーズとジャムの組み合わせは

料理教室に通うまで知らなかったのですが

チーズの独特の風味を消してくれて

とても美味しくなります。

 

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*ガトーショコラドナンシー

ナンシーとはロレーヌ地方の都市で

ドイツに近いのでドイツのクグロフ型で

作られます。

 

本場はヘーゼルナッツパウダーで作られるので

とてもリッチなケーキです。

家庭で手軽に使えるアーモンドパウダーで

今回は教えていただきました。

 

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生クリームとイチゴジャムを添えて

できたてはふわふわで

冷めるとしっとりとした食感になります。

 

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アマンドショコラテ 

カラメルとチョコがコーティングされていて

ついつい食べてしまう美味しさです。

 

今月は比較的、手に入りやすい材料で

あまり手が込んでいないので

作りやすいメニューのようです。

 

ケーキはクグロフ型でなくても焼けるそうですが

この型が可愛くてついつい型が欲しくなりました。

 

来月がまた楽しみです。