さが農業まつりに行ってきました。
こんばんは
cheburimです。
先週の土曜日に佐賀空港近くで開催された
さが農業まつりに行ってきました。
10時半頃到着の時点では曇り空
その後はお日様もでて
過ごしやすい気候となりました。
さが農業まつりは
佐賀の魅力が詰まった年に1度の
一大農業イベントということで
とても楽しみにしていました。
5日間の開催なのですが連日
日替わりでイベントが行われていました。
2日土曜日のイベント内容は
10:00~キャラクターショー(1回目)
11:00~【みんなでチャレンジ!】
親子でニコニコおむすび大作戦
12:00~よか餅つき
12:40~SASEBOキャンディーズショー
13:30~キャラクターショー(2回目)
会場内イベント
10:00~春の寄せ植え教室
※抽選により20名様
11:00~(1回目)
13:00~(2回目)
ちょきんぎょ釣り ※各先着100名様
よか餅つきではつきたて餅を
200名に振る舞われました。
醤油ときな粉が用意されていました。
ブースもたくさん出ていました。
◎展示、実演コーナー
ふれあい生活情報コーナー
ドローン等の最新技術展示
物産コーナー
園芸コーナー
産直コーナー
緑化木コーナー
焼肉コーナー
物産コーナー、産直コーナーでは
とにかく試食がたくさん用意されていて
試食だけでお腹いっぱいになるほど
そしてayabomが釘付けになったのは
風月堂の和菓子職人さん
紙粘土でも作れるよと
いろんな技を見せてくれました。
イベント会場内に設置されてた
◎食堂コーナー
季楽カレー
うどん(県産小麦使用)、おにぎり
ピラフ
肥前さくらポークウインナー
佐賀牛コロッケ
我が家はこちらの
さくらポークは3本100円
佐賀牛コロッケは1つ100円
をいただきました。
お目当ての季楽の牛すじカレーは
完売して食べれませんでした。
物産コーナーや産直コーナーなども
お昼過ぎには完売も多く
お目当のものは早めが良さそうです。
今回、いちばん楽しかったのは味噌作り体験
連日イベントで行われてるのですが
抽選で20名になんと当選!
1000円で4キロの味噌を作りました。
蒸しあがっている大豆を潰して
麹と塩と混ぜてひとまとめに
4キロは結構体力いりました。
寝かせること3ヶ月〜半年
出来上がりが楽しみです。
駐車場も広くて
交通渋滞もさほどなく
ストレスフリーでした。
雨が降ると駐車場はぬかるむので
雨の日は長靴が安心です。
また、来年行こうと思います。