cheburim’s blog

cheburimの日々のあれこれ

さが農業まつりに行ってきました。

こんばんは

cheburimです。

 

先週の土曜日に佐賀空港近くで開催された

さが農業まつりに行ってきました。

 

f:id:cheburim:20190204194114j:image

 

10時半頃到着の時点では曇り空

その後はお日様もでて

過ごしやすい気候となりました。

 

 

さが農業まつりは

佐賀の魅力が詰まった年に1度の

一大農業イベントということで

とても楽しみにしていました。

 

5日間の開催なのですが連日

日替わりでイベントが行われていました。

 

2日土曜日のイベント内容は

 

10:00~キャラクターショー(1回目)
11:00~【みんなでチャレンジ!】

                    親子でニコニコおむすび大作戦
12:00~よか餅つき
12:40~SASEBOキャンディーズショー
13:30~キャラクターショー(2回目)

 

会場内イベント

10:00~春の寄せ植え教室 

                       ※抽選により20名様
11:00~(1回目)
13:00~(2回目)
ちょきんぎょ釣り ※各先着100名様

 

 

よか餅つきではつきたて餅を

200名に振る舞われました。

 

f:id:cheburim:20190204204308j:image

醤油ときな粉が用意されていました。

 

ブースもたくさん出ていました。

◎展示、実演コーナー

ふれあい生活情報コーナー
ドローン等の最新技術展示
物産コーナー
園芸コーナー
産直コーナー
緑化木コーナー
焼肉コーナー

 

物産コーナー、産直コーナーでは

とにかく試食がたくさん用意されていて

試食だけでお腹いっぱいになるほど

 

そしてayabomが釘付けになったのは

風月堂の和菓子職人さん

 

f:id:cheburim:20190204201931j:image 

f:id:cheburim:20190204201952j:image  

紙粘土でも作れるよと

いろんな技を見せてくれました。

 

イベント会場内に設置されてた

◎食堂コーナー

季楽カレー
うどん(県産小麦使用)、おにぎり
ピラフ
肥前さくらポークウインナー
佐賀牛コロッケ

 

f:id:cheburim:20190204195813j:image

 

我が家はこちらの

さくらポークは3本100円

佐賀牛コロッケは1つ100円

をいただきました。

 

お目当ての季楽の牛すじカレーは

完売して食べれませんでした。

 

物産コーナーや産直コーナーなども

お昼過ぎには完売も多く

お目当のものは早めが良さそうです。

 

今回、いちばん楽しかったのは味噌作り体験

連日イベントで行われてるのですが

抽選で20名になんと当選!

1000円で4キロの味噌を作りました。

 

蒸しあがっている大豆を潰して

麹と塩と混ぜてひとまとめに

4キロは結構体力いりました。

 

f:id:cheburim:20190204202537j:image

 

寝かせること3ヶ月〜半年

出来上がりが楽しみです。

 

駐車場も広くて

交通渋滞もさほどなく

ストレスフリーでした。

 

雨が降ると駐車場はぬかるむので

雨の日は長靴が安心です。

 

また、来年行こうと思います。