麹で万能調味料を作ります。
こんにちは
cheburimです。
食生活を見直した時に
デトックスできる食物や
腸内環境を整える食物や
昔ながらの作り方で作られた物
カラダに優しい食べ物を積極的に
取り入れるようにしていました。
その中のひとつが麹です。
麹とは
米・麦・大豆などの穀物を、麹菌と呼ばれる菌を
使って発酵させたものを指します。
この麹菌を使って味噌や醤油などの原料となる
麹が作られています。
我が家で使っているのは「米麹」で
甘酒作りの原料としてよく使われています。
麹の効果
○栄養素の分解と吸収○
麹には酵素が豊富に含まれています。
酵素には、栄養素を分解し体に吸収させる
手助けをしてくれています。
また麹と一緒に野菜やお肉などを食べると
効率よく素材の持つ栄養素を摂取できます。
旨味を感じるアミノ酸を生み出し
食物をやわらかくする力もあります。
○腸内細菌を元気に○
麹に含まれる「オリゴ糖」が腸内に届くと
腸内細菌の善玉菌に吸収され腸内で活発に
活動・繁殖してくれます。
善玉菌は腸内環境を整える大切な菌です。
これらが活発に活動することで
腸内環境が改善され免疫機能のアップに
促してくれます。
○ビタミン生成と疲労回復○
麹にはビタミンB1・ビタミンB2
ビタミンB6などが豊富に含まれています。
ビタミンには炭水化物をエネルギーに変えて
疲労回復を促す効果があります。
また、ビタミンB2には体の成長を促し
皮膚や髪、爪などの細胞の再生も促してくれます。
また、ビタミン類を生成する働きのある酵素も
含まれていることがわかっています。
○美容業界でも活躍○
麹には美肌成分の一つであるコウジ酸が
含まれています。
コウジ酸にはシミの原因となるメラニンの
活性化を予防し、シミやソバカスの発生を
防いでくれます。
美容業界でも活躍しています。
こんな麹を我が家では
毎日取り入れているわけです。
それは塩麹と醤油麹
塩麹は以前ブームになったので
ご存知の方は多いかもしれませんね。
麹自体も手作りしようと
試みた時期もありましたが
地味な作業が苦手でできませんでした。
なので麹はお米農家さんにお願いしています。
無農薬で麹を作っていただいて
それを分けていただいています。
麹だけでも販売されているので
そちらを利用されてもいいですね。
作り方は簡単です!
☆塩麹
①麹250グラムに対し塩120グラム
よく手で混ぜ合わせて水をはります
*できれば琺瑯の容器がいいです
*常温で置いておく
*麹が呼吸するのでふたをぴっちりせず
少し開けておくこと
②翌日、給水して水が足りないようなら足す
③あとは毎日かき混ぜる
1週間から10日くらい(季節で変わります)
甘い匂いがしてきたら冷蔵庫で保管してください。
醤油麹はもっと簡単です。
麹に醤油を入れるだけ
あとは塩麹と同じです。
今度は調味料としての使い方を
書きたいと思います。