cheburim’s blog

cheburimの日々のあれこれ

麹で万能調味料を作ります。

こんにちは

cheburimです。

 

食生活を見直した時に

デトックスできる食物や

腸内環境を整える食物や

昔ながらの作り方で作られた物

カラダに優しい食べ物を積極的に

取り入れるようにしていました。

 

その中のひとつが麹です。

 

麹とは

米・麦・大豆などの穀物を、麹菌と呼ばれる菌を

使って発酵させたものを指します。

この麹菌を使って味噌や醤油などの原料となる

麹が作られています。

 

我が家で使っているのは「米麹」で 

甘酒作りの原料としてよく使われています。

 

麹の効果

 

○栄養素の分解と吸収○

麹には酵素が豊富に含まれています。 

酵素には、栄養素を分解し体に吸収させる

手助けをしてくれています。

また麹と一緒に野菜やお肉などを食べると

効率よく素材の持つ栄養素を摂取できます。

旨味を感じるアミノ酸を生み出し

食物をやわらかくする力もあります。

 

○腸内細菌を元気に○

麹に含まれる「オリゴ糖」が腸内に届くと

腸内細菌の善玉菌に吸収され腸内で活発に

活動・繁殖してくれます。 

善玉菌は腸内環境を整える大切な菌です。

これらが活発に活動することで

腸内環境が改善され免疫機能のアップに

促してくれます。

 

 

○ビタミン生成と疲労回復○

麹にはビタミンB1・ビタミンB2

ビタミンB6などが豊富に含まれています。 

ビタミンには炭水化物をエネルギーに変えて

疲労回復を促す効果があります。

また、ビタミンB2には体の成長を促し

皮膚や髪、爪などの細胞の再生も促してくれます。

また、ビタミン類を生成する働きのある酵素

含まれていることがわかっています。

 

○美容業界でも活躍○

麹には美肌成分の一つであるコウジ酸が

含まれています。 

コウジ酸にはシミの原因となるメラニン

活性化を予防し、シミやソバカスの発生を

防いでくれます。

美容業界でも活躍しています。

 

 

こんな麹を我が家では

毎日取り入れているわけです。

 

それは塩麹と醤油麹

 

塩麹は以前ブームになったので

ご存知の方は多いかもしれませんね。

 

麹自体も手作りしようと

試みた時期もありましたが

地味な作業が苦手でできませんでした。

 

なので麹はお米農家さんにお願いしています。

無農薬で麹を作っていただいて

それを分けていただいています。

 

麹だけでも販売されているので

そちらを利用されてもいいですね。

 

作り方は簡単です!

塩麹

①麹250グラムに対し塩120グラム

よく手で混ぜ合わせて水をはります 

 

*できれば琺瑯の容器がいいです

*常温で置いておく

*麹が呼吸するのでふたをぴっちりせず

    少し開けておくこと

 

②翌日、給水して水が足りないようなら足す

 

③あとは毎日かき混ぜる

 

1週間から10日くらい(季節で変わります)

甘い匂いがしてきたら冷蔵庫で保管してください。

 

醤油麹はもっと簡単です。

麹に醤油を入れるだけ

あとは塩麹と同じです。

 

今度は調味料としての使い方を

書きたいと思います。

 

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